Ingrédients du Bavarois framboises
Ingrédients de la génoise
4 œufs
120 g de sucre
120 g de farine
1/2 sachet de levure
4 cuillères à café de chocolat en poudre
Ingrédients du bavarois
500 g de framboises (surgelées ou fraîches)
6 feuilles de gélatine ou du agar-agar
40 cl de crème fleurette
200 g de sucre
Ingrédients pour le nappage
100g de coulis de framboises surgelées
2 feuilles de gélatine
Préparation du Bavarois framboises
Préparation de la génoise
- Préchauffer le four à 180° C.
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le chocolat.
- Ensuite dans un autre saladier, mettre les blancs d’œufs et dans un autre bol les jaunes d’œufs.
- Dans le saladier où se trouvent les blancs d’œufs y ajouter une pincée de sel puis à l’aide d’un batteur électrique monter les blancs en neige.
- Lorsque le mélange devient mousseux y ajouter le sucre semoule puis continué à battre jusqu’à l’obtention de blancs en neige fermes.
- Ajouter les jaunes d’œufs puis continuer à battre.
- Ajouter le mélange farine/ levure / chocolat à l’autre mélange et battre avec le batteur électrique pendant 1 à 2 minutes.
- Ensuite beurrer et fariner un moule à manqué ou un cercle à pâtisserie haut et y verser la pâte.
- Mettre à cuire 20 minutes.
- Laisser refroidir avant de la travailler
Préparation de la mousse
- Dans une casserole, mettre les framboises surgelées avec le sucre et faire cuire quelques instants à feu doux.
- Passer le tout au mixeur afin d’avoir une préparation liquide.
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
- Refaire cuire la préparation de framboises mixées puis mettre les feuilles de gélatine en remuant pour les dissoudre.
- Laisser refroidir.
- Dans le bol du mixeur faire monter en chantilly la crème fleurette.
- Quand la préparation à la framboise est bien froide la mélanger à la crème chantilly.
- Ensuite couper la génoise en deux et laisser la partie du bas dans le cercle à pâtisserie.
- Mettre par-dessus la mousse et laisser au réfrigérateur pendant une nuit.
- Le lendemain, faire ramollir à la casserole le coulis de framboises à feu doux.
- Dans un bol, faire ramollir les deux feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
- Ajouter les feuilles de gélatine au coulis et les faire bien dissoudre à feu doux.
- Mettre la préparation à base de coulis sur le gâteau et laisser en essayant qu’il recouvre bien tout le haut.
- Enfin laisser au frais jusqu’à la dégustation du bavarois framboises.
Finalement vous pouvez enfin déguster ce délicieux dessert.