Ingrédients du Bavarois framboises

Ingrédients de la génoise

4 œufs
120 g de sucre
120 g de farine
1/2 sachet de levure
4 cuillères à café de chocolat en poudre

Ingrédients du bavarois

500 g de framboises (surgelées ou fraîches)
6 feuilles de gélatine ou du agar-agar
40 cl de crème fleurette
200 g de sucre

Ingrédients pour le nappage

100g de coulis de framboises surgelées
2 feuilles de gélatine

Préparation du Bavarois framboises

Préparation de la génoise

  • Préchauffer le four à 180° C.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le chocolat.
  • Ensuite dans un autre saladier, mettre les blancs d’œufs et dans un autre bol les jaunes d’œufs.
  • Dans le saladier où se trouvent les blancs d’œufs y ajouter une pincée de sel puis à l’aide d’un batteur électrique monter les blancs en neige.
  • Lorsque le mélange devient mousseux y ajouter le sucre semoule puis continué à battre jusqu’à l’obtention de blancs en neige fermes.
  • Ajouter les jaunes d’œufs puis continuer à battre.
  • Ajouter le mélange farine/ levure / chocolat à l’autre mélange et battre avec le batteur électrique pendant 1 à 2 minutes.
  • Ensuite beurrer et fariner un moule à manqué ou un cercle à pâtisserie haut et y verser la pâte.
  • Mettre à cuire 20 minutes.
  • Laisser refroidir avant de la travailler

Préparation de la mousse

  • Dans une casserole, mettre les framboises surgelées avec le sucre et faire cuire quelques instants à feu doux.
  • Passer le tout au mixeur afin d’avoir une préparation liquide.
  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Refaire cuire la préparation de framboises mixées puis mettre les feuilles de gélatine en remuant pour les dissoudre.
  • Laisser refroidir.
  • Dans le bol du mixeur faire monter en chantilly la crème fleurette.
  • Quand la préparation à la framboise est bien froide la mélanger à la crème chantilly.
  • Ensuite couper la génoise en deux et laisser la partie du bas dans le cercle à pâtisserie.
  • Mettre par-dessus la mousse et laisser au réfrigérateur pendant une nuit.
  • Le lendemain, faire ramollir à la casserole le coulis de framboises à feu doux.
  • Dans un bol, faire ramollir les deux feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
  • Ajouter les feuilles de gélatine au coulis et les faire bien dissoudre à feu doux.
  • Mettre la préparation à base de coulis sur le gâteau et laisser en essayant qu’il recouvre bien tout le haut.
  • Enfin laisser au frais jusqu’à la dégustation du bavarois framboises.

Finalement vous pouvez enfin déguster ce délicieux dessert.

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