Bûche banane chantilly chocolat

Bûche banane chantilly chocolat
Difficulté : Difficile
Nombre de personnes : 8 personnes
Temps de préparation : 45 minutes / 12h minimum de repos
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients de la bûche banane chantilly chocolat

Ingrédients biscuit roulé

6 œufs
100 g de farine
200 g de sucre en poudre
4 cuillères à soupe de chocolat en poudre
1 pincée de sel

Chantilly

25 cl de crème fleurette
2 cuillères à café de sucre semoule
Du chantifix

Insert

2 bananes

Nappage

200 g de chocolat au lait à cuire
15 cl de crème entière

 

Préparation de la bûche banane chantilly chocolat

Préparation du gâteau roulé

  • Avant tout, séparer les blancs des jaunes.
  • Dans un saladier, monter les blancs en neige avec une pincée de sel à l’aide d’un fout électrique.
  • Dans un deuxième saladier, mélanger les jaunes avec le sucre, ajouter la farine et le cacao.
  • Ensuite ajouter délicatement les blancs avec une spatule.
  • Sur une plaque à pâtisserie, tapissée de papier sulfurisé verser la pâte.
  • Enfourner pour 15 minutes à 180° degrés. Vérifier la cuisson avec la pointe du couteau.
  • Tout de suite, sortir le biscuit puis l’enrouler sur un torchon bien humide.
  • Laisser refroidir le gâteau à température ambiante.

Préparation de la crème chantilly

  • Dans un saladier, mettre la crème fleurette, le sucre et le chantifix.
  • A l’aide d’un batteur électrique mélanger jusqu’à l’obtention d’une crème chantilly bien ferme et compacte.
  • Mettre au frais avant l’utilisation.

Préparation de la bûche

  • Tout d’abord dérouler la bûche du torchon.
  • Puis délicatement y insérer dedans l’ensemble de la crème chantilly à l’aide d’une spatule.
  • Lorsque la crème est étalée, mettre dans le sens de la largeur les 2 bananes.
  • Rouler délicatement la bûche puis mettre tout autour du papier film afin de bien serrer la bûche dedans.
  • Mettre au frais pendant 1 nuit minimum.

Préparation du nappage

  • Au bain-marie faire fondre le chocolat en y ajoutant la crème. Il faut obtenir un nappage bien lisse.
  • Laisser refroidir puis sortir la bûche, enlever le papier film et étaler le nappage sur toute le gâteau avec une maryse ou spatule.
  • Remettre au frais pendant 2 heures minimum.

Enfin sortir votre bûche banane chantilly chocolat 15 minutes avant de servir.

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