Charlotte aux framboises

Charlotte aux framboises
Difficulté : Assez difficile
Nombre de personnes : 6 personnes
Temps de préparation : 1 heure 30
Temps de cuisson : 6 minutes et 3 heures de repos

Ingrédients charlotte aux framboises

Le biscuit

80 g de sucre en poudre
80 g de farine
3 œufs
un peu de colorant rouge

La crème

25 cl de lait demi écrémé
50 cl de crème fleurette
150g de sucre en poudre
3 œufs
30g de farine
1 gousse de vanille
1/2 sachet de agar agar

Le coulis de framboise

150g de framboises surgelées
20cl d’eau
35g de sucre en poudre

Préparation de la charlotte aux framboises

Préparation du biscuit

 

  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Séparer les blancs et les jaunes d’oeufs puis monter les blancs en neige.
  • Ajouter le sucre progressivement.
  • A l’aide d’une spatule incorporer les jaunes, puis en plusieurs fois la farine tamisée. Mélanger délicatement.
  • Séparer la préparation dans un deuxième récipient où il faut y mettre le colorant rouge et mélanger un tout petit peu.
  • Sur une plaque de cuisson, faire des ligne de pate nature en diagonales espacées de 1/2 cm puis remplir les espaces par la pates colorée.
  • Enfourner ensuite à 220°C pendant 6 min.
  • Démouler le biscuit et découper des bandes suffisamment longues pour faire le tour des moules (ou des cercles en inox).
  • Découper des disques pour les fonds à l’aide d’un emporte-pièce. Filmer le biscuit pour qu’il ne sèche pas, puis réserver.

Préparation de la crème

 

  • Porter le lait à ébullition avec les gousses de vanille coupées en 2 dans la longueur et l’agar agar.
  • Faire blanchir les oeufs avec le sucre, puis ajouter la farine et mélanger.
  • Verser une partie du lait chaud sur les oeufs tout en mélangeant puis remettre le tout dans la casserole.
  • Porter la crème pâtissière à ébullition et la faire frémir pendant un minimum de 3 min en mélangeant constamment.
  • Verser ensuite la crème pâtissière entre 2 feuilles de papier film alimentaire, puis la faire refroidir au réfrigérateur.
  • Dans le bol du mixeur, faire monter en chantilly la crème fleurette
  • A l’aide d’une spatule mélanger la crème pâtissière froide et la crème fleurette.

Pour le coulis

 

  • Mettre les framboises, l’eau et le sucre dans le mixeur et mixer pendant 1 minute puis mettre au frais.

Le montage

 

  • Découper des bandes de gateaux correspondant à la hauteur des emporte pièces.
  • Mettre au fond des emportes pièces un morceau de gateau.
  • Remplir de crème sur le fond et les cotés tout en laissant un trou au milieu pour y insérer le coulis de framboises puis recouvrir de crème pâtissière.
  • Mettre au frais pendant 3 heures minimum.
  • Démouler puis  au moment de servir mettre du coulis dessus et une framboise.

Bonne dégustation de la charlotte aux framboises.

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