Ingrédients du flan pâtissier

1 pâte sablée
1 l de lait demi-écrémé
3 œufs
1 sachet de sucre vanillé
une gousse de vanille
160 g de sucre
100 g de maïzena

Préparation du flan pâtissier

  • Dans un moule à tarte, étaler la pâte sablée et la réserver au frais.
  • Au robot, battre les œufs avec la maïzena et 125 ml de lait.
  • Dans une grande casserole, verser le lait restant avec le sucre vanillé, le sucre, et la gousse de vanille.
  • Porter à ébullition.
  • Incorporer la préparation bouillante sur la préparation aux œufs tout en battant au robot.
  • Tout reverser dans la casserole, remettre sur feu très doux sans cesser de remuer à la spatule en bois. Il faut que la préparation soit légèrement épaissie.
  • Verser la préparation sur la pâte et retirer gousse de vanille.
  • Laisser à l’air durant 30 minutes afin de former une fine couche sur le dessus.
  • Puis enfourner pour 40 minutes à 180°c.
  • Laisser complètement refroidir le flan pâtissier avant de démouler, de découper et de déguster. Conserver au réfrigérateur.

Personnes

Préparation en minutes

Cuisson en minutes