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Préparation en minutes

Cuisson en minutes

Ingrédients

Pour la génoise

4 œufs
120 g de sucre
120 g de farine
1/2 sachet de levure
50 g de cacao

Pour la forêt noire

40 cl de crème fraîche liquide (crème entière)
1 sachet de fixateur pour chantilly
400 g de griottes au sirop
50 g de sucre glace

Préparation de la forêt noire.

Pour la génoise :

  • Préchauffer le four à 180° C.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao et la levure.
  • Ensuite dans un autre saladier mettre les blancs d’œufs et dans un bol les jaunes d’œufs.
  • Dans le saladier où se trouve les blancs d’œufs y ajouter une pincée de sel puis à l’aide d’un batteur électrique monter les blancs en neige.
  • Lorsque le mélange devient mousseux y ajouter le sucre semoule puis continuer à battre jusqu’à obtention de blancs en neige fermes.
  • Ajouter les jaunes d’œufs puis continuer à battre.
  • Ajouter le mélange farine/ cacao / levure à l’autre mélange et battre avec le batteur électrique pendant 1 à 2 minutes.
  • Beurrer  et fariner un moule à manqué haut et y verser la pâte.
  • Mettre à cuire 20 minutes.
  • Enfin laisser refroidir avant de la travailler.

Pour la forêt noire :

  • Avant tout, 10 minutes avant de la travailler, mettre la crème fraîche au réfrigérateur.
  • Sortir la crème fraîche, y ajouter le fixateur pour chantilly ainsi que le sucre glace et fouettez à l’aide d’un batteur électrique afin d’obtenir une crème ferme et onctueuse.
  • Démouler la génoise et à l’aide d’un grand couteau découper délicatement la génoise en deux génoises égales.
  • Déposer une génoise sur un plat  puis y mettre la moitié des cerises et recouvrir d’un quart de crème.
  • Recommencer l’étape précédente une deuxième fois.
  • Répartir le reste de la crème sur les côtés.
  • Pour la décoration mettre quelques cerises dessus, des copeaux de chocolat et les vermicelles au chocolat.
  • Laisser au frais jusqu’au moment de servir.