Fraisier anniversaire

Fraisier anniversaire
Difficulté : Difficile
Nombre de personnes : Entre 15 et 20 parts
Temps de préparation : 1h20 / repos d'une nuit
Temps de cuisson : 40 minutes

Coucou, tout le monde, ce week-end j’ai fait un gâteau d’anniversaire, on m’a demandé un gâteau avec décoration football. Je me suis donc lancée dans un fraisier anniversaire et ça a été une belle réussite auprès de tous ces gourmands.

Ingrédients du fraisier anniversaire

1kg de fraises

Pour chaque génoise ( on va devoir en faire 2)

8 oeufs
240g de sucre
240g de farine
1 sachet de levure

Pour la crème

40 cl de crème liquide entière
80g de maïzena
50 cl de lait
4 jaunes d’oeufs
100g de sucre
2 sachets de agar-agar

Les ustensiles important que j’ai utilisée

1 cadre à pâtisserie rectangulaire extensible
Une plaque de 38×28 cm
Décoration de foot

Pour le terrain, j’ai fait imprimer une feuille A4 représentant le terrain en sucre chez Zoodio.

 

Préparation du fraisier anniversaire

On commence par la génoise

  • Dans un saladier, mélanger la levure et la farine.
  • Prendre un autre saladier puis mettre les blancs d’œufs et dans un autre bol les jaunes d’œufs.
  • Dans le saladier contenant les blancs d’œufs y ajouter une pincée de sel puis à l’aide d’un batteur électrique, monter les blancs en neige.
  • Lorsque le mélange devient mousseux, incorporer le sucre semoule puis continuer à battre jusqu’à obtention de blancs en neige fermes.
  • Ajouter les jaunes d’œufs puis continuer à battre
  • Ajouter le mélange levure/ farine à l’autre mélange puis battre avec le batteur électrique pendant 1 à 2 minutes.
  • Préchauffer le four à 180° C.
  • Sur la plaque de cuisson, mettre une couche de papier sulfurisée et mettre le cadre à pâtisserie rectangulaire.
  • Verser la pâte.
  • Mettre à cuire 20 minutes
  • Laisser refroidir et démouler.

 

On répète toute la partie sur la génoise pour en avoir une deuxième aussi belle.
Attention, on remet les mêmes proportions indiquées pour les ingrédients.

 

Pour la crème

  • Tout d’abord, dans un saladier à l’aide d’un fouet, blanchir les jaunes avec le sucre.
  • Ajouter la maïzena petit à petit.
  • Ensuite faire bouillir le lait et ajouter les deux sachets d’agar-agar.
  • Mélanger.
  • Verser le lait bouillant dans le mélange maïzena- jaune-sucre.
  • Cela va créer de la crème pâtissière.
  • Sur le feu moyen, y mettre la crème pâtissière et avec le fouet remuer sans cesse jusqu’à qu’elle s’épaississe.
  • Laisser bien refroidir la crème pâtissière.
  • Fouetter la crème liquide à l’aide d’un batteur électrique pour quelle s’épaississe.
  • Enfin ajouter la crème fouettée à la crème pâtissière bien froide.

 

Montage du fraisier

  • Laver et couper les fraises en deux dans le sens de la hauteur.
  • Mettre une génoise dans le cadre à pâtisserie.
  • Ensuite disposer les fraises tout autour du cadre à pâtisserie en mettant le coter lisse sur les bords du cadre à pâtisserie.
  • Disposer les fraises restantes sur la génoise.
  • Recouvrir de crème le tout.
  • Mettre la deuxième génoise par-dessus.
  • Enfin mettre au frais pendant une nuit.

Avant de servir

  • Au moment de servir, passer un couteau tout autour pour décoller du cadre.
  • Enlever délicatement le cadre rectangulaire.
  • Saupoudrer toute la génoise de sucre glace.
  • Poser au centre, la plaque en sucre représentant le terrain.
  • Disposer également les accessoires. Pour les coller, j’ai mis de la crème fouetté en-dessous.

 

Maintenant bonne dégustation.

Pour la recette en version normal -> le fraisier.