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Préparation en minutes

Cuisson en minutes

Aujourd’hui, un grand classique mais un classique qui ravira tous les gourmands et fan de la fraise.

La recette du fraisier.

Ingrédients du fraisier

Ingrédient Génoise

4 œufs
120g de sucre
120 g de farine
1/2 sachet de levure

Pour la garniture

350g de fraises
20cl de crème liquide entière
25 cl de lait
2 jaunes d’oeufs
40g de maïzena
50g de sucre
3 feuilles de gélatine

Pour la décoration

sucre glace
feuilles de menthe
quelques fraises

Préparation du fraisier

 

Pour la génoise

  • Préchauffer le four à 180° C.
  • Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.
  • Prendre un autre saladier puis mettre les blancs d’œufs et dans un autre bol les jaunes d’œufs.
  • Dans le saladier ou se trouve les blancs d’œufs y ajouter une pincée de sel puis à l’aide d’un batteur électrique monter les blancs en neige.
  • Lorsque le mélange devient mousseux y ajouter le sucre semoule puis continuer à battre jusqu’à obtention de blancs en neige fermes.
  • Ajouter les jaunes d’œufs puis continuer à battre
  • Ajouter le mélange farine/ levure à l’autre mélange et battre avec le batteur électrique pendant 1 à 2 minutes.
  • Beurrer  et fariner un moule à manqué ou un cercle à pâtisserie haut et y verser la pâte.
  • Mettre à cuire 20 minutes
  • Laisser refroidir avant de la travailler.

 

Pour la crème

  • Dans un saladier à l’aide d’un fouet, fouetter les jaunes avec le sucre afin que le mélange blanchisse
  • Ajouter la maïzena petit à petit.
  • Dans un bol avec de l’eau froide, y mettre les feuilles de gélatine
  • Essorer les feuilles de gélatine
  • Faire bouillir le lait et y ajouter les feuilles de gélatine.
  • Mélanger pour que les feuilles de gélatine aient disparu.
  • Verser le lait bouillant dans le mélange sucre- jaune- maïzena
  • Sur le feu moyen, y mettre la crème pâtissière et avec le fouet remuer sans cesse jusqu’à qu’elle s’épaississe.
  • Laisser refroidir la crème pâtissière.
  • Fouetter la crème liquide à l’aide d’un batteur électrique pour qu’elle s’épaississe.
  • Enfin ajouter la crème fouettée à la crème pâtissière bien froide.

 

Montage du fraisier

  • Couper la génoise en deux à l’aide d’un grand couteau.
  • Dans le cercle à pâtisserie, mettre au fond une 1/2 moitié de la génoise.
  • Laver et couper les fraises en deux dans le sens de la hauteur en essayant de prendre des fraises du même calibre.
  • Ensuite disposer les fraises tout autour du cercle à pâtisserie en mettant le coter lisse sur les bords du cercle à pâtisserie.
  • Prendre la crème et les plaquer à l’aide de la crème.
  • Au milieu y rajouter des petites morceaux de fraises puis y mettre tout le reste de la crème.
  • Recouvrir de la 1/2 moitié de la génoise.
  • Mettre au frais au moins une nuit.
  • Au moment de servir, recouvrir de sucre glace puis décorer avec des feuilles de menthe et des fraises coupées.