Fraisier

fraisier
Difficulté : Difficile
Nombre de personnes : 8 personnes
Temps de préparation : 1 heure et 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes / 24 heures de repos

Aujourd’hui, un grand classique mais un classique qui ravira tous les gourmands et fan de la fraise.

La recette du fraisier.

Ingrédients du fraisier

Ingrédient Génoise

4 œufs
120g de sucre
120 g de farine
1/2 sachet de levure

Pour la garniture

350g de fraises
20cl de crème liquide entière
25 cl de lait
2 jaunes d’oeufs
40g de maïzena
50g de sucre
3 feuilles de gélatine

Pour la décoration

sucre glace
feuilles de menthe
quelques fraises

Préparation du fraisier

 

Pour la génoise

  • Préchauffer le four à 180° C.
  • Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.
  • Prendre un autre saladier puis mettre les blancs d’œufs et dans un autre bol les jaunes d’œufs.
  • Dans le saladier ou se trouve les blancs d’œufs y ajouter une pincée de sel puis à l’aide d’un batteur électrique monter les blancs en neige.
  • Lorsque le mélange devient mousseux y ajouter le sucre semoule puis continuer à battre jusqu’à obtention de blancs en neige fermes.
  • Ajouter les jaunes d’œufs puis continuer à battre
  • Ajouter le mélange farine/ levure à l’autre mélange et battre avec le batteur électrique pendant 1 à 2 minutes.
  • Beurrer  et fariner un moule à manqué ou un cercle à pâtisserie haut et y verser la pâte.
  • Mettre à cuire 20 minutes
  • Laisser refroidir avant de la travailler.

 

Pour la crème

  • Dans un saladier à l’aide d’un fouet, fouetter les jaunes avec le sucre afin que le mélange blanchisse
  • Ajouter la maïzena petit à petit.
  • Dans un bol avec de l’eau froide, y mettre les feuilles de gélatine
  • Essorer les feuilles de gélatine
  • Faire bouillir le lait et y ajouter les feuilles de gélatine.
  • Mélanger pour que les feuilles de gélatine aient disparu.
  • Verser le lait bouillant dans le mélange sucre- jaune- maïzena
  • Sur le feu moyen, y mettre la crème pâtissière et avec le fouet remuer sans cesse jusqu’à qu’elle s’épaississe.
  • Laisser refroidir la crème pâtissière.
  • Fouetter la crème liquide à l’aide d’un batteur électrique pour qu’elle s’épaississe.
  • Enfin ajouter la crème fouettée à la crème pâtissière bien froide.

 

Montage du fraisier

  • Couper la génoise en deux à l’aide d’un grand couteau.
  • Dans le cercle à pâtisserie, mettre au fond une 1/2 moitié de la génoise.
  • Laver et couper les fraises en deux dans le sens de la hauteur en essayant de prendre des fraises du même calibre.
  • Ensuite disposer les fraises tout autour du cercle à pâtisserie en mettant le coter lisse sur les bords du cercle à pâtisserie.
  • Prendre la crème et les plaquer à l’aide de la crème.
  • Au milieu y rajouter des petites morceaux de fraises puis y mettre tout le reste de la crème.
  • Recouvrir de la 1/2 moitié de la génoise.
  • Mettre au frais au moins une nuit.
  • Au moment de servir, recouvrir de sucre glace puis décorer avec des feuilles de menthe et des fraises coupées.