Gâteau fraise chantilly

Le gâteau fraise chantilly.
Difficulté : Moyenne
Nombre de personnes : 8 personnes
Temps de préparation : 1 heure/ une nuit de repos minimum
Temps de cuisson : 20 minutes environ

Ingrédients du gâteau fraise chantilly

Pour la génoise :
4 œufs
150 g sucre
150 g de farine
1/2 c à café de levure chimique

Pour la crème mousseline :
250 ml de lait
30 g de maïzena
70 g de sucre
1 œuf
une gousse vanille
100 g de beurre ramolli

Pour la décoration :
25 cl de crème fleurette
2 sachets de chantifix
500 g de fraises

Préparation du gâteau fraise chantilly

Préparation de la génoise :

  • Tout d’abord, dans un bol mettre les œufs entiers et le sucre et battre pour avoir une mousse blanche et bien montée.
  • Tamiser la farine avec la levure et rajouter la farine en deux parties puis retourner avec une cuillère en bois pour ne pas casser la préparation.
  • Beurrer et fariner un cercle à pâtisserie.
  • Verser puis enfourner dans un four préchauffer à 180° degrés pendant 15/20 minutes.
  • Enfin sortir du four et laisser refroidir.

Préparation de la crème mousseline :

  • Dans une casserole, verser le lait, œuf, sucre, vanille et maïzena et bien mélanger.
  • Mettre sur le feu doux et sans cesser de remuer pour obtenir une crème lisse et onctueuse.
  • Hors du feu, rajouter le 1/3 du beurre mou puis bien remuer.
  • Ensuite couvrir d’un film plastique tout prêt de la crème pour éviter la croûte.
  • Mettre au frais.
  • Après refroidissement de la crème, rajouter le beurre restant et battre.

Préparation de la crème chantilly :

  • A l’aide d’un batteur électrique monter la crème fleurette en chantilly très ferme.

Pour le montage :

  • Couper la génoise bien froide en deux à l’aide d’un grand couteau.
  • Étaler la crème mousseline puis disposer les fraises sur toute la surface en les enfonçant bien dans la crème.
  • Déposer le disque par dessus et appuyer un peu.
  • Enfin à l’aide d’une poche à douille décorer le gâteau.

Bonne dégustation!

Vous avez aussi la recette du fraisier si vous êtes fan des fraises.

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