Ingrédients de l’île flottante

4 œufs
60 cl de lait
1 gousse de vanille
30 g d’amandes effilées
140 g de sucre en poudre
1 pincée de sel

Préparation de l’île flottante

  • Faire bouillir le lait avec la vanille. Laisser la vanille 5 minutes pour la faire infuser et la retirer.
  • Dans la cuve du batteur électrique mettre les blancs des œufs.
  • Dans un saladier mettre les jaunes et 80 g de sucre. Mélanger le tout.
  • Dans le lait chaud y ajouter la préparation précédente.
  • A l’aide d’une cuillère en bois mélanger afin d’obtenir une crème qui s’épaissit.
  • Laisser refroidir la crème au réfrigérateur.
  • Monter les blancs en neige en y ajoutant une pincée de sel et 40 g de sucre.
  • Dans une casserole faire bouillir de l’eau.
  • Éteindre le feu lorsque l’eau a bouilli, former des boules de blancs d’œufs avec deux cuillères à soupe et faire cuire toutes les faces ( 30 secondes par face) dans l’eau bouillante.
  • Les égoutter sur du papier absorbant.
  • Dans une casserole, mettre du sucre (environ 20 g) et un peu d’eau. Faire chauffer à feu moyen et retirer du feu lorsque celui-ci est blond.
  • Dans un plat creux, mettre la crème froide, les blancs, le caramel et quelques amandes.

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