Millefeuilles

Salut, aujourd’hui un classique de la pâtisserie avec les millefeuilles. Un sacré délice ce dessert que d’ailleurs je ne sais toujours pas comment le manger. :p

Ingrédients du millefeuilles

2 pâtes feuilletées

Pour la crème pâtissière 
50 g de farine
4 jaunes d’oeufs
50 cl de lait
2 sachets d’agar-agar
1 sachet de sucre vanillé
125 g de sucre
100 g de beurre ramolli

Pour le glaçage
1 blanc d’oeuf
150 g de sucre glace
Un peu de cacao en poudre

Préparation du millefeuilles

Préparation de crème pâtissière

  • Tout d’abord, on va commencer par la crème pâtissière.
  • Dans une casserole, mettre le lait à bouillir avec le sucre vanillé.
  • Dans un saladier, blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre ensuite mettre la farine et mélanger le tout.
  • Lorsque le lait bout , renverser la moitié dans le saladier et mélanger sans s’arrêter.
  • Reverser le contenu du saladier dans la casserole sur feu doux et remuer en ajoutant l’agar-agar.
  • Le mélanger doit s’épaissir et le sortir immédiatement.
  • Enfin rajouter le beurre ramolli ( et non pas fondu) et mélanger.
  • Filmer au contact de votre crème et lorsque la crème est froide, la réserver au frais.

Cuisson pâte feuilletée

  • Étaler la pâte feuilletée sur une plaque à patisserie recouverte de papier cuisson.
  • Piquer la pâte puis la recouvrir de papier cuisson.
  • Mettre du poids dessus afin que la pâte ne gonfle pas à la cuisson. Pour ma part, j’ai posé un plat du four dessus.
  • Mettre au four pendant 20 à 25 minutes à 180°C.
  • Dès la sortie du four, découper au minimum 6 rectangles de 5 cm sur 10 cm. Pour les mesures, j’ai fait un rectangle sur une feuille avec les bonnes mensurations, cela m’a aidé pour le découpage de mes rectangles.
  • Répéter cela pour la deuxième pâte feuilletée.

Montage

  • Mettre votre crème pâtissière dans une poche à douille.
  • Déposer un premier rectangle sur un plat et étaler une belle couche régulière de crème.
  • Poser un deuxième rectangle de feuilletage sur le dessus et étaler à nouveau une couche de crème.
  • Enfin poser le dernier rectangle de feuilletage.
  • Répéter les étapes pour les 3 autres millefeuilles.

Glaçage

  • Mélanger le blanc d’oeuf avec le sucre glace jusqu’à obtenir une consistance assez épaisse.
  • Prélever 3 cuillères à soupe de glaçage et rajouter du cacao en poudre.
  • Étaler le glaçage blanc sur chaque millefeuille. Le glaçage doit être uniforme.
  • Dans un sac de congélation, mettre le glaçage au cacao et découper un petit trou puis dessiner 3
  • lignes horizontales et parallèles.
  • Avec la pointe d’un couteau, rayer la surface en sens inverse afin de dessiner des marbrures.

Mettre les millefeuilles aux frais jusqu’au moment de les déguster.

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