Pains au lait

pains au lait
Difficulté : Moyenne
Nombre de personnes : 20 pains au lait
Temps de préparation : 45 minutes de préparation / 2 heures 15 minutes de repos
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients des pains au lait

500 g de farine
22 cl de lait
70 g de beurre mou
60 g de sucre
10 g de levure boulangère
1/2 cuillère à café de sel
1 œuf entier et 1 jaune œuf
1 œuf entier pour la dorure
Des pépites de chocolat ou perles de sucre

Préparation des pains au lait

  • Faire chauffer le lait et lorsque celui-ci est tiède, délayer la levure.
  • Ensuite couper le beurre en petit morceau.
  • Dans le robot, mettre le lait, la farine, le sucre et le sel et commencer à pétrir.
  • Ajouter les morceaux de beurre et pétrir jusqu’à que tous les ingrédients soient bien incorporés et que la pâte soit lisse et élastique.
  • Mettre la pâte obtenue dans un saladier, recouvrir d’un linge et laisser reposer au-dessus d’un autre saladier rempli d’eau brûlante pendant 1 heure et 15 minutes.
  • La pâte doit avoir doublée de volume.
  • Fariner le plan de travail et travailler la pâte.
  • Par la suite, former des petits pains.
  • Mettre sur la plaque du four du papier sulfurisé puis y installer les petits pains formés.
  • Laisser les reposer 1 heure environ.
  • Préchauffer le four à 170° degrés.
  • Battre un œuf entier et badigeonner les petits pains puis y mettre dessus les pépites de chocolats, les perles de sucre ou rien.
  • Enfin faire cuire pendant 15 minutes environ.

Vous pouvez accompagner ces pains au lait de confiture ou pâte à tartiner.

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