Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée
Difficulté : Difficile
Nombre de personnes : 8 personnes
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 40 minutes

Tarte au citron meringuée, les ingrédients

Pâte sablée

250 g de farine
125 g de beurre mou
1 pincée de sel
100 g de sucre semoule
1 œuf

 

Préparation à base de citron

2 citrons
1 cuillère à soupe de maïzena
3 œufs
150 g de sucre
1 peu de jus d’orange

 

Préparation de la meringue

2 blancs d’œufs
1 pincée de sel
100 g de sucre
1 peu de levure chimique

Préparation de la tarte au citron meringuée

Pâte sablée

  • Dans un saladier y mettre la farine, le sucre et le sel.
  • Y ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux ainsi que l’œuf.
  • Mélanger soit à l’aide d’un batteur électrique soit à la main.
  • La pâte doit être une boule assez compacte.
  • La mettre au frais pendant 1 heure puis sortir environ 30 minutes avant de s’en servir.
  • La sortir puis sur un plan de travail fariné, l’étaler au rouleau à pâtisserie puis la mettre dans un moule à tarte.
  • Mettre un papier sulfurisé avec du riz dessus afin que la pâte ne gonfle pas pendant la cuisson.
  • Si vous réalisez la tarte de suite, la faire cuire environ 25 minutes à blanc à 180° degrés.

 

Préparation à base de citron

  • Dans une casserole mettre les zestes d’un citron, et le jus des deux citrons, la maïzena, le jus d’orange et le sucre.
  • A l’aide d’un fouet, mélanger et mettre à feu doux.
  • Battre les œufs et les incorporer au mélange précédent.
  • Monter le feu tout en continuant de remuer pour que le mélange s’épaississe.
  • Éteindre le feu puis laisser la préparation se refroidir.

Lorsque la pâte sablée est cuite et froide et que  la préparation au citron est froide, étaler la préparation sur la pâte sablée.

 

Pour la meringue

  • Avant tout, dans un saladier, mettre les blancs d’œufs et la pincée de sel.
  • Battre à l’aide d’un batteur électrique et quand ils deviennent fermes mettre le sucre et la levure chimique.
  • Rebattre à nouveau pour obtenir une meringue très ferme.
  • A l’aide d’une poche à douille, étaler sur la tarte la meringue.
  • Mettre au four pendant 15 minutes à 100/105° degrés afin que la meringue soit colorée.

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