Aujourd’hui, voici la recette d’un classique avec la forêt noire. À vos tabliers.
Ingrédients
Pour la génoise
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 50 g de cacao
Pour la forêt noire
- 40 cl de crème fraîche liquide (crème entière)
- 1 sachet de fixateur pour chantilly
- 400 g de griottes au sirop
- 50 g de sucre glace
Préparation de la forêt noire
Pour la génoise :
- Préchauffer le four à 180° C.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao et la levure.
- Ensuite dans un autre saladier mettre les blancs d’œufs et dans un bol les jaunes d’œufs.
- Dans le saladier où se trouve les blancs d’œufs y ajouter une pincée de sel puis à l’aide d’un batteur électrique monter les blancs en neige.
- Lorsque le mélange devient mousseux y ajouter le sucre semoule puis continuer à battre jusqu’à obtention de blancs en neige fermes.
- Ajouter les jaunes d’œufs puis continuer à battre.
- Ajouter le mélange farine/ cacao / levure à l’autre mélange et battre avec le batteur électrique pendant 1 à 2 minutes.
- Beurrer et fariner un moule à manqué haut et y verser la pâte.
- Mettre à cuire 20 minutes.
- Enfin laisser refroidir avant de la travailler.
Pour la forêt noire :
- Avant tout, 10 minutes avant de la travailler, mettre la crème fraîche au réfrigérateur.
- Sortir la crème fraîche, y ajouter le fixateur pour chantilly ainsi que le sucre glace et fouettez à l’aide d’un batteur électrique afin d’obtenir une crème ferme et onctueuse.
- Démouler la génoise et à l’aide d’un grand couteau découper délicatement la génoise en deux génoises égales.
- Déposer une génoise sur un plat puis y mettre la moitié des cerises et recouvrir d’un quart de crème.
- Recommencer l’étape précédente une deuxième fois.
- Répartir le reste de la crème sur les côtés.
- Pour la décoration mettre quelques cerises dessus, des copeaux de chocolat et les vermicelles au chocolat.
- Laisser au frais jusqu’au moment de servir.