Salut, quand à la maison, il y a des fraises et les ingrédients pour faire une génoise. C’est parti pour un gâteau fraise chantilly.
Ingrédients
Pour la génoise
4 œufs
150 g sucre
150 g de farine
1/2 c à café de levure chimique
Pour la crème mousseline
250 ml de lait
30 g de maïzena
70 g de sucre
1 œuf
une gousse vanille
100 g de beurre ramolli
Pour la décoration du gâteau fraise chantilly
25 cl de crème fleurette
2 sachets de chantifix
500 g de fraises
Préparation du gâteau fraise chantilly
Préparation de la génoise
- Tout d’abord, dans un bol mettre les œufs entiers et le sucre et battre pour avoir une mousse blanche et bien montée.
- Tamiser la farine avec la levure et rajouter la farine en deux parties puis retourner avec une cuillère en bois pour ne pas casser la préparation.
- Beurrer et fariner un cercle à pâtisserie.
- Verser puis enfourner dans un four préchauffer à 180° degrés pendant 15/20 minutes.
- Enfin sortir du four et laisser refroidir.
Préparation de la crème mousseline
- Dans une casserole, verser le lait, œuf, sucre, vanille et maïzena et bien mélanger.
- Mettre sur le feu doux et sans cesser de remuer pour obtenir une crème lisse et onctueuse.
- Hors du feu, rajouter le 1/3 du beurre mou puis bien remuer.
- Ensuite couvrir d’un film plastique tout prêt de la crème pour éviter la croûte.
- Mettre au frais.
- Après refroidissement de la crème, rajouter le beurre restant et battre.
Préparation de la crème chantilly
- A l’aide d’un batteur électrique monter la crème fleurette en chantilly très ferme.
Pour le montage
- Couper la génoise bien froide en deux à l’aide d’un grand couteau.
- Étaler la crème mousseline puis disposer les fraises sur toute la surface en les enfonçant bien dans la crème.
- Déposer le disque par dessus et appuyer un peu.
- Enfin à l’aide d’une poche à douille décorer le gâteau.
Bonne dégustation !
Vous avez aussi la recette du fraisier si vous êtes fan des fraises.