Envie d’un dessert gourmand et fruité ?
Découvrez notre recette classique du gâteau renversé à l’ananas, un incontournable pour surprendre vos convives. Facile à réaliser, ce gâteau associe la douceur des tranches d’ananas caramélisées au moelleux d’une pâte généreuse. Suivez notre préparation étape par étape pour obtenir un dessert parfaitement doré et savoureux. Avec des ingrédients simples comme le beurre, les œufs, la farine et bien sûr, l’ananas, vous ferez sensation à chaque bouchée. Testez cette recette facile, partagez votre création, et régalez petits et grands avec ce gâteau renversé maison !
Ingrédients
1 petit ananas
caramel liquide
3 œufs
150 g de sucre en poudre
150 g de beurre
1 sachet de levure chimique
150 g de farine
Préparation du Gâteau renversé à l’ananas
- Tout d’abord, sur une planche à découper, éplucher l’ananas en ne laissant que la chaire
- Couper 4/5 tranches pas trop épaisses puis enlever le cœur de chacune.
- Les mettre de coté.
- Dans un moule à manqué, verser le caramel liquide (environ 3 cuillères à soupe) sur tout le fond.
- Ensuite disposer les tranches d’ananas délicatement.
- Dans un saladier, avec une spatule travailler le beurre afin qu’il soit crème.
- Ajouter le sucre et avec la spatule bien mélanger.
- Incorporer les œufs entiers à l’aide d’une spatule en bois.
- Dans un autre saladier, mettre la levure et la farine puis mélanger le tout.
- Peu à peu ajouter la préparation précédente à la préparation beurre/ sucre /œufs et bien mélanger.
- Vous pouvez rajouter des petits morceaux d’ananas dans la pâte.
- Verser la pâte sur les tranches d’ananas.
- Enfourner pendant 40 à 50 minutes à 180 degrés.
- Le gâteau est cuit quand la pointe d’un couteau plantée dedans ressort sèche.
- Enfin démouler le gâteau lorsqu’il est tiède.
- Vous pouvez déguster.
Bonne dégustation mais surtout bonne préparation au chef cuissot !