Salut à vous, après de belles vacances aux Cap-Vert, voici une nouvelle recette avec ce gâteau renversé aux pommes caramélisées.

Ce dessert peux être accompagné d’une boule de glace vanille et ça sera parfait.

Ingrédients

Pour le caramel

3/4 cuillères à soupe d’eau
13 sucre en morceaux

Pour le gâteau

3 pommes
100 g de sucre en poudre
100 g de farine
3 œufs
1 sachet de levure chimique
100 g de beurre
De la cannelle

Préparation du gâteau renversé aux pommes caramélisées

  • Tout d’abord, faire fondre le beurre.
  • Renverser le beurre dans un saladier et y ajouter le sucre en poudre. Mélanger.
  • Ajouter les œufs entiers.
  • Mettre le sachet de levure.
  • Ensuite rajouter la farine et fouetter le tout.
  • Réserver la pâte.
  • Laver les pommes.
  • Éplucher les pommes, les couper en quartiers puis en fines lamelles.
  • Préchauffer le four à 180°C.

Préparation du caramel

  • Mettre sur le feu une casserole avec 4 cuillères à soupe d’eau puis les morceaux de sucre.
  • Lorsque le caramel est blond, le verser dans le moule à manqué ( j’ai utilisé un moule en silicone pour faciliter le démoulage).
  • Incliner le moule pour que le caramel soit sur toute la surface du moule.
  • Disposer les pommes sur le caramel puis saupoudrer les de cannelles.
  • Enfin verser la pâte.
  • Mettre au four pendant 25 minutes.

Lorsque le gâteau est cuit, le sortir du four et le laisser refroidir.

Mettre une grande assiette au-dessus du moule et le renverser pour le démouler.

Bonne dégustation de votre gâteau.

Gâteau renversé aux pommes caramélisées

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