Salut à vous, après de belles vacances aux Cap-Vert, voici une nouvelle recette avec ce gâteau renversé aux pommes caramélisées.
Ce dessert peux être accompagné d’une boule de glace vanille et ça sera parfait.
Ingrédients
Pour le caramel
3/4 cuillères à soupe d’eau
13 sucre en morceaux
Pour le gâteau
3 pommes
100 g de sucre en poudre
100 g de farine
3 œufs
1 sachet de levure chimique
100 g de beurre
De la cannelle
Préparation du gâteau renversé aux pommes caramélisées
- Tout d’abord, faire fondre le beurre.
- Renverser le beurre dans un saladier et y ajouter le sucre en poudre. Mélanger.
- Ajouter les œufs entiers.
- Mettre le sachet de levure.
- Ensuite rajouter la farine et fouetter le tout.
- Réserver la pâte.
- Laver les pommes.
- Éplucher les pommes, les couper en quartiers puis en fines lamelles.
- Préchauffer le four à 180°C.
Préparation du caramel
- Mettre sur le feu une casserole avec 4 cuillères à soupe d’eau puis les morceaux de sucre.
- Lorsque le caramel est blond, le verser dans le moule à manqué ( j’ai utilisé un moule en silicone pour faciliter le démoulage).
- Incliner le moule pour que le caramel soit sur toute la surface du moule.
- Disposer les pommes sur le caramel puis saupoudrer les de cannelles.
- Enfin verser la pâte.
- Mettre au four pendant 25 minutes.
Lorsque le gâteau est cuit, le sortir du four et le laisser refroidir.
Mettre une grande assiette au-dessus du moule et le renverser pour le démouler.
Bonne dégustation de votre gâteau.
