Coucou les amis, la tropézienne, ce dessert avec sa crème onctueuse et généreuse est d’une puissance exponentielle. Bon j’abuse un peu mais j’adore ce dessert, je le conseille à toutes les gourmandes.

Ingrédients

Pour la crème

2 oeufs
1 jaune d’oeuf
25g de beurre
2 tasses à thé de lait
25g de sucre
1/2 sachet de sucre vanillé
25g de maïzena
25g de crème fleurette

Pour la brioche

2 sachets de levure spéciale brioche
315g de farine
1 pincée de sel
120 ml de lait
1 oeuf
50g de sucre
Une cuillère à café de fleur oranger
70g de beurre mou
1 cuillère à soupe d’eau
Un jaune d’oeuf
Sucre perle

Préparation de la tarte tropézienne

Pour la brioche

  • Dans une casserole faire chauffer le lait afin qu’il soit tiède et diluer la levure dedans à l’aide d’un fouet.
  • Dans le bol du robot, ajouter la préparation précédente, le sucre, l’oeuf, la fleur d’oranger, l’eau, la farine et le sel.
  • Ensuite commencer à pétrir tout doucement afin que les ingrédients se mélangent et ajouter le beurre mou tout en continuant à pétrir.
  • La pâte doit être lisse et compacte.
  • Laisser reposer la pâte recouverte d’un linge dans un endroit fermé pendant 2 heures minimum.
  • Après le repos la brioche doit avoir doublée de volume.

Pour la crème

  • Dans une grande casserole, faire bouillir le lait avec le sucre vanillé.
  • Mettre à feu doux pendant 20 minutes.
  • Puis dans un saladier, mélanger à l’aide d’un fouet les oeufs, le jaune d’oeuf, le sucre et la maïzena.
  • Ensuite verser la moitié du lait dans la préparation précédente et mélanger. Puis verser le tout dans la casserole.
  • Fouetter sur feux doux jusqu’à l’obtention d’une crème pâtissière compacte.
  • Ajouter le beurre et recouvrir d’un film alimentaire au contact de la crème.
  • Enfin laisser reposer la crème et lorsque celle-ci est froide la mettre au réfrigérateur.

Cuisson et Assemblage de la tropézienne

  • Dans un moule rond à bords hauts, mettre un papier sulfurisé puis placer la pâte à brioche au milieu.
  • Laisser reposer pendant 1 heure avec un linge dessus.
  • Après le repos, battre le jaune d’oeuf et badigeonner la brioche et ajouter par-dessus le sucre perle.
  • Enfourner à 190 degrés pendant 15-20 minutes.
  • Sortir puis laisser refroidir.
  • Lorsque la brioche est froide, la découper dans le sens de la longueur.
  • Ensuite dans le bol du robot, mettre la crème fleurette et la monter en chantilly.
  • Ajouter la chantilly à la crème pâtissière très délicatement.
  • Enfin fourrer de crème la moitié de brioche puis recouvrir de la deuxième moitié.

Mettre au frais avant de servir.
Vous pouvez enfin déguster cette délicieuse tropézienne.
Ce dessert est un délice, n’oubliez pas nous sommes tous des pâtissiers :p.

La tarte tropézienne

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