Hello à tous, voici ma première charlotte, une délicieuse charlotte au chocolat au lait, j’avais un peu peur qu’elle ne tienne pas mais je suis assez contente du résultat.
Ingrédients
24 biscuits à la cuillère
Un peu de sirop d’érable
250 g de chocolat au lait
20 cl de crème fleurette
100 g de beurre
4 oeufs
30g de sucre glace
1/2 sachet d’agar agar
1 pincée de sel
Préparation de la charlotte au chocolat au lait
- Tout d’abord, beurrer le moule spécial charlotte et y bien coller du papier sulfurisé dans le moule.
- Dans un bol, verser le sirop d’érable puis tremper légèrement les biscuits.
- Ensuite les disposer sur les bords sans laisser d’espace.
- Mettre les blancs d’oeufs dans le bol à pâtisserie avec la pincée de sel.
- Monter les blancs en neige, en versant le sucre glace au fur et à mesure.
- Les verser dans un saladier.
- Au bain marie, faire fondre le chocolat avec le beurre.
- Lisser le tout avec une spatule.
- Ajouter dans la préparation de chocolat, le demi-sachet d’agar-agar et les jaunes d’oeufs tout en mélangeant avec la spatule.
- Dans le bol à patisserie, faire monter la crème fleurette en chantilly.
- Incorporer les blancs en neige dans la préparation au chocolat puis la crème fleurette sans les casser.
- Verser la moitié de la préparation précédente dans le moule à charlotte.
- Disposer des gâteaux au milieu puis verser la seconde moitié de la préparation.
- Finir par couvrir de gâteaux.
- Ensuite poser une assiette sur le dessus du moule afin de bien tasser les biscuits.
- Laisser au frais pendant 24 heures.
- Démouler doucement.
- Ajouter du sucre glace.
- Enfin conserver au frais jusqu’à la dégustation.
Bonne dégustation à vous.
Retrouvez une autre recette de charlotte avec la charlotte revisitée aux framboises de DiDi.
