Bûche chocolat spéculoos

Bûche chocolat spéculoos
Difficulté : Moyenne
Nombre de personnes : 8 personnes
Temps de préparation : 1 heure / environ 3 heures de repos
Temps de cuisson : 0 minute

Hello les amis, plus que quelques jours avant Noël. On termine la série des desserts de Noël avec la bûche chocolat spéculoos. Une bûche glacée et délicieuse. Tout le monde peut faire cette recette donc à vos tabliers Nous sommes tous des chefs :p

Ingrédients de la bûche chocolat spéculoos

Insert aux spéculoos

100 g de spéculoos
2 jaunes d’oeufs
23 cl de crème liquide
1 sachet d’agar-agar
8 spéculoos

Mousse au chocolat

13 cl de lait
28 cl de crème fleurette
200 g de chocolat noir
1 sachet d’agar-agar
50 g de sucre

Préparation de la bûche chocolat spéculoos

Préparation de l’insert aux spéculoos

  • Tout d’abord, dans une casserole faire chauffer la crème en diluant agar-agar.
  • Dans un petit bol, battre les jaunes d’oeufs.
  • Ajouter la crème chaude sur les jaunes d’oeufs à l’aide d’un fouet.
  • Mettre la préparation à feu moyen tout en remuant.
  • Hors du feu, faire fondre dans la préparation précédente la crème de spéculoos.
  • Casser 5 spéculoos et les mettre dans la préparation précédente.
  • La mettre dans le moule à insert, recouvrir de spéculoos puis au congélateur pendant 3 heures environ.

Préparation de la mousse au chocolat

  • Pour commencer la mousse, monter la crème fleurette en chantilly bien ferme dans le bol du robot.
  • Mettre au frais.
  • Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec l’agar-agar.
  • Mettre le chocolat dans un saladier puis le faire fondre avec le lait bouillant.
  • Laisser refroidir 10-15 minutes le chocolat.
  • A l’aide d’une spatule, incorporer la crème chantilly avec la préparation au chocolat.

Le montage

  • Avant tout, mettre le moule à bûche au congélateur 1 heure avant le montage.
  • Pour débuter le montage, mettre une couche de mousse au chocolat au fond du moule à bûche.
  • Démouler l’insert aux spéculoos puis le disposer sur la mousse au chocolat.
  • Recouvrir avec tout le reste de la mousse au chocolat.
  • Disposer des spéculoos tout le long en appuyant légèrement.
  • Enfin mettre au congélateur pendant 3 heures minimum.

Lorsque la bûche a pris, la démouler dès la sortie du congélateur et la mettre au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.

Vous pouvez enfin déguster votre bûche.

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