Hello les amies, voici la recette du Bavarois fruit de la passion mangue.
Ingrédients
La génoise
4 œufs
120 g de sucre
120 g de farine
1/2 sachet de levure
Insert à la passion
10 fruits de la passion
1 mangue
2 feuilles de gélatine
15 g de sucre
Pour la mousse à la mangue
2 mangues
40 g de sucre
3 feuilles de gélatine
20 cl de crème fleurette
du jus de citron
Miroir de mangue
1 petite mangue
3 feuilles de gélatine ou de l’agar-agar
Préparation du bavarois fruit de la passion mangue
Pour la génoise
- Préchauffer le four à 180° C.
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le chocolat.
- Ensuite dans un autre saladier, mettre les blancs d’œufs et dans un autre bol les jaunes d’œufs.
- Dans le saladier où se trouvent les blancs d’œufs y ajouter une pincée de sel puis à l’aide d’un batteur électrique monter les blancs en neige.
- Lorsque le mélange devient mousseux y ajouter le sucre semoule puis continué à battre jusqu’à l’obtention de blanc en neige fermes.
- Ajouter les jaunes d’œufs puis continuer à battre.
- Ajouter le mélange farine/ levure / chocolat à l’autre mélange et battre avec le batteur électrique pendant 1 à 2 minutes.
- Ensuite beurrer et fariner un moule à manqué ou un cercle à pâtisserie haut et y verser la pâte.
- Mettre à cuire 20 minutes.
- Laisser refroidir avant de la travailler.
Pour l’insert à la passion
- Tout d’abord, faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
- Couper en deux les fruits de la passion, mettre la pulpe dans un tamis et écraser pour récupérer le jus.
- Couper la mangue, et la réduire en purée.
- Mettre la purée de mangue et le jus de la passion avec le sucre dans une casserole et faire bouillir.
- Hors du feu, diluer la gélatine.
- Recouvrir le fond du cercle à pâtisserie de papier cuisson et verser la préparation.
- Enfin mettre au congélateur pendant 3 heures.
Pour la mousse à la mangue
- Pour commencer, faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
- Couper les mangues et les mixer dans le bol du robot pour avoir une purée.
- Dans une casserole, faire bouillir la purée de mangue avec le sucre et le jus de citron.
- Ajouter hors du feu, la gélatine en mélangeant.
- Laisser refroidir à température ambiante
- Monter la crème fleurette en chantilly bien ferme.
- Incorporer directement à l’aide d’une spatule, la purée à la chantilly
- Par la suite, couper la moitié de la génoise, et la disposer sur le fond d’un cercle à pâtisserie.
- Mettre la moitié de la mousse à la mangue sur la génoise.
- Démouler délicatement l’insert à la passion puis le disposer sur la mousse.
- Recouvrir du reste de la mousse.
- Mettre au frais réfrigérateur pendant 4 heures
Pour le miroir mangue
- Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
- Couper la mangue puis la mixer en purée.
- Faire chauffer la purée et hors du feu, ajouter la gélatine.
- Laisser refroidir le tout pendant 20 minutes puis faire une couche fine sur le dessus du gâteau.
- Mettre au frais pendant 4 heures.
Enfin à l’aide d’un couteau faire le tour du gâteau pour le décoller du cercle à pâtisserie.
Servir votre bavarois fruit de la passion mangue frais.
