cheesecake speculoos

Bonjour, petite recette avec un cheesecake spéculoos. Préparation pour le dessert chez mon amie. Bonne lecture.

Ingrédients du cheesecake spéculoos

Pour la base spéculoos

20 spéculoos
100 g de beurre à température

Pour le cheesecake

300 g de Philadelphia
150 g de mascarpone
100 g de chocolats blanc
10 spéculoos

Pour la crème chantilly

25cl de crème liquide entière
2 c. à soupe de mascarpone
2 c. à soupe de chantifix

Pour le caramel beurre salé

125ml de crème liquide
100 g de sucre
30 g de beurre salé
1 cuillère à soupe d’eau

Préparation du cheesecake spéculoos

Préparation de la base spéculoos

  • Tout d’abord, mettre dans un sachet congélation les spéculoos et les écraser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Il faut obtenir des petits morceaux mais surtout pas une poudre.
  • Dans un bol mélanger les speculoos écrasés avec le beurre fondu afin d’obtenir une pâte.
  • Ensuite mettre du papier sulfurisé au fond du moule. Pour ma part, j’ai utilisé un cercle à pâtisserie.
  • Étaler la préparation en la tassant bien au fond du moule ou du cercle à pâtisserie.
  • Enfin placer le tout au réfrigérateur 15 minutes.

Préparation cheesecake

  • Faire fondre le chocolat blanc coupé en morceaux au micro-ondes ou au bain-marie. Puis laisser refroidir.
  • Dans un bol, mélanger le mascarpone et le Philadelphia à l’aide d’un fouet. Au début la préparation sera dure à travailler puis au fur et à mesure elle deviendra plus souple.
  • Incorporer le chocolat blanc refroidi.
  • Puis couper les Speculos en morceaux et les intégrer à la préparation précédente.
  • Étaler cette préparation sur la base de gâteau sablée et placer au réfrigérateur pendant 2 heures afin que celle-ci prenne.

Préparation de la chantilly

  • Dans le bol du robot à pâtisserie, fouetter la crème épaisse entière ainsi que le chantifix et le mascarpone. Elle doit être ferme et onctueuse.
  • Ensuite mettre au frais pendant 2 heures dans une poche à douille déjà prête à l’emploi.

Préparation du caramel beurre salé

  • Tout d’abord, verser l’eau et le sucre dans une casserole et faire cuire à feu moyen ( j’ai mis 6 sur ma plaque à induction).
  • Le caramel commence à se former à ébullition.
  • Lorsque celui-ci brunit, ajouter à feu doux, la crème liquide puis le beurre préalablement découpé en dés.
  • Mélanger bien le tout. Le caramel doit être moyennement liquide.
  • Laisser refroidir.

Au moment de servir, démouler délicatement le cheesacke, puis pocher à l’aide d’une douille la crème chantilly.
Décorer à l’aide des derniers spéculoos puis mettre quelques pointes de caramel beurre salé.

Bonne dégustation.

PS: voici la recette du cheesecake caramel beurre salé que tu apprécieras également.

 

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