Bonjour, voici la recette de mon cheesecake spéculoos. Recette que vous pouvez ramener lors d’une invitation chez une amie.
Ingrédients
Pour la crème chantilly
25cl de crème liquide entière
2 c. à soupe de mascarpone
2 c. à soupe de chantifix
Pour le caramel beurre salé
125ml de crème liquide
100 g de sucre
30 g de beurre salé
1 cuillère à soupe d’eau
Pour la base spéculoos
20 spéculoos
100 g de beurre à température
Pour le cheesecake
300 g de Philadelphia
150 g de mascarpone
100 g de chocolats blanc
10 spéculoos
Préparation de cheesecake spéculoos
Pour la base spéculoos
- Tout d’abord, mettre dans un sachet congélation les spéculoos et les écraser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Il faut obtenir des petits morceaux mais surtout pas une poudre.
- Dans un bol mélanger les speculoos écrasés avec le beurre fondu afin d’obtenir une pâte.
- Ensuite mettre du papier sulfurisé au fond du moule. Pour ma part, j’ai utilisé un cercle à pâtisserie.
- Étaler la préparation en la tassant bien au fond du moule ou du cercle à pâtisserie.
- Enfin placer le tout au réfrigérateur 15 minutes.
Pour le cheesecake
- Faire fondre le chocolat blanc coupé en morceaux au micro-ondes ou au bain-marie. Puis laisser refroidir.
- Dans un bol, mélanger le mascarpone et le Philadelphia à l’aide d’un fouet. Au début la préparation sera dure à travailler puis au fur et à mesure elle deviendra plus souple.
- Incorporer le chocolat blanc refroidi.
- Puis couper les Speculos en morceaux et les intégrer à la préparation précédente.
- Étaler cette préparation sur la base de gâteau sablée et placer au réfrigérateur pendant 2 heures afin que celle-ci prenne.
Pour la chantilly
- Dans le bol du robot à pâtisserie, fouetter la crème épaisse entière ainsi que le chantifix et le mascarpone. Elle doit être ferme et onctueuse.
- Ensuite mettre au frais pendant 2 heures dans une poche à douille déjà prête à l’emploi.
Pour le caramel beurre salé du cheesecake spéculoos
- Tout d’abord, verser l’eau et le sucre dans une casserole et faire cuire à feu moyen ( j’ai mis 6 sur ma plaque à induction).
- Le caramel commence à se former à ébullition.
- Lorsque celui-ci brunit, ajouter à feu doux, la crème liquide puis le beurre préalablement découpé en dés.
- Mélanger bien le tout. Le caramel doit être moyennement liquide.
- Laisser refroidir.
Au moment de servir, démouler délicatement le cheesacke, puis pocher à l’aide d’une douille la crème chantilly.
Décorer à l’aide des derniers spéculoos puis mettre quelques pointes de caramel beurre salé.
Bonne dégustation.
PS: voici la recette du cheesecake caramel beurre salé que tu apprécieras également.