Une bonne recette de charlotte aux framboises.
Ingrédients
Pour le biscuit
80 g de sucre en poudre
80 g de farine
3 œufs
un peu de colorant rouge
Pour la crème
25 cl de lait demi écrémé
50 cl de crème fleurette
150g de sucre en poudre
3 œufs
30g de farine
1 gousse de vanille
1/2 sachet de agar agar
Pour le coulis de framboise
150g de framboises surgelées
20cl d’eau
35g de sucre en poudre
Préparation de la charlotte aux framboises
Préparation du biscuit
- Préchauffer le four à 220°C.
- Séparer les blancs et les jaunes d’oeufs puis monter les blancs en neige.
- Ajouter le sucre progressivement.
- A l’aide d’une spatule incorporer les jaunes, puis en plusieurs fois la farine tamisée. Mélanger délicatement.
- Séparer la préparation dans un deuxième récipient où il faut y mettre le colorant rouge et mélanger un tout petit peu.
- Sur une plaque de cuisson, faire des ligne de pate nature en diagonales espacées de 1/2 cm puis remplir les espaces par la pates colorée.
- Enfourner ensuite à 220°C pendant 6 min.
- Démouler le biscuit et découper des bandes suffisamment longues pour faire le tour des moules (ou des cercles en inox).
- Découper des disques pour les fonds à l’aide d’un emporte-pièce. Filmer le biscuit pour qu’il ne sèche pas, puis réserver.
Préparation de la crème
- Porter le lait à ébullition avec les gousses de vanille coupées en 2 dans la longueur et l’agar agar.
- Faire blanchir les oeufs avec le sucre, puis ajouter la farine et mélanger.
- Verser une partie du lait chaud sur les oeufs tout en mélangeant puis remettre le tout dans la casserole.
- Porter la crème pâtissière à ébullition et la faire frémir pendant un minimum de 3 min en mélangeant constamment.
- Verser ensuite la crème pâtissière entre 2 feuilles de papier film alimentaire, puis la faire refroidir au réfrigérateur.
- Dans le bol du mixeur, faire monter en chantilly la crème fleurette
- A l’aide d’une spatule mélanger la crème pâtissière froide et la crème fleurette.
Pour le coulis
- Mettre les framboises, l’eau et le sucre dans le mixeur et mixer pendant 1 minute puis mettre au frais.
Le montage
- Découper des bandes de gateaux correspondant à la hauteur des emporte pièces.
- Mettre au fond des emportes pièces un morceau de gateau.
- Remplir de crème sur le fond et les cotés tout en laissant un trou au milieu pour y insérer le coulis de framboises puis recouvrir de crème pâtissière.
- Mettre au frais pendant 3 heures minimum.
- Démouler puis au moment de servir mettre du coulis dessus et une framboise.
Bonne dégustation de la charlotte aux framboises.