Un gâteau avec de la génoise et de la pâte à sucre. Voici le DiDicooking.

Ingrédients

Pour le tour d’un gâteau rond de 20 cm et hauteur de 5 cm
500 g de pâte à sucre
Pâte à tartiner comme spéculoos ou nutella

Ingrédients de la génoise

4 œufs
120 g de sucre
120 g de farine
1/2 sachet de levure

Préparation du DiDicooking

Préparation de la génoise

  • Préchauffer le four à 180° C.
  • Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.
  • Ensuite un autre saladier mettre les blancs d’œufs et dans un autre bol les jaunes d’œufs.
  • Dans le saladier où se trouve les blancs d’œufs y ajouter une pincée de sel puis à l’aide d’un batteur électrique monter les blancs en neige.
  • Lorsque le mélange devient mousseux y ajouter le sucre semoule puis continuer à battre jusqu’à l’obtention de blancs en neige fermes.
  • Ajouter les jaunes d’œufs puis continuer à battre.
  • Ajouter le mélange farine/ levure à l’autre mélange et battre avec le batteur électrique pendant 1 à 2 minutes.
  • Beurrer  et fariner un moule à manqué ou un cercle à pâtisserie haut et y verser la pâte.
  • Mettre à cuire 20 minutes.
  • Laisser refroidir.

Mise en place de la pâte à sucre

  • Dans un premier temps, recouvrir le dessus et les côtés du gâteau de pâte à tartiner pour nous ça sera de la pâte à tartiner aux spéculoos. Cela va servir de « colle » entre le gâteau et la pâte à sucre.
  • Bien enlever tous les petits bouts de résidus de gâteau pour avoir des surfaces lisses.
  • Sur un plan de travail recouvert de sucre glace, commencer par assouplir la pâte à sucre en la malaxant délicatement.
  • Puis avec un rouleau à pâtisserie recouvert de sucre glace, étaler la pâte en partant toujours du centre vers l’extérieur.
  • Ne pas revenir dessus dans l’autre sens, elle risquerait de s’enrouler sur le rouleau et de se casser.
  • Lorsque vous obtenez un cercle assez grand ( plus grand que le diamètre du gâteau car il y a les côtés à recouvrir), enrouler une partie de la pâte à sucre sur le rouleau pour la disposer sur le gâteau.
  • Le moment le plus important est celui qui suit. À l’aide d’un couteau tranchant lisse, ramener la pâte à sucre sur chaque côté pour ne pas casser et la coller sur les côtés en premier puis couper le surplus de pâte à sucre.
  • Répéter l’opération tout autour du gâteau. Appuyer pour la faire adhérer.
  • Lorsque la première couche est mise, la décoration peut prendre place et à vous de faire jouer votre imagination. Pour faire coller des décors il faut mettre un peu d’eau.

Ne pas conserver le gâteau au frais mais dans un endroit sec pas trop chaud.

Le didicooking

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