Petite recette de l’île flottante.
Ingrédients
4 œufs
60 cl de lait
1 gousse de vanille
30 g d’amandes effilées
140 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
Préparation de l’île flottante
- Faire bouillir le lait avec la vanille. Laisser la vanille 5 minutes pour la faire infuser et la retirer.
- Dans la cuve du batteur électrique mettre les blancs des œufs.
- Dans un saladier mettre les jaunes et 80 g de sucre. Mélanger le tout.
- Dans le lait chaud y ajouter la préparation précédente.
- A l’aide d’une cuillère en bois mélanger afin d’obtenir une crème qui s’épaissit.
- Laisser refroidir la crème au réfrigérateur.
- Monter les blancs en neige en y ajoutant une pincée de sel et 40 g de sucre.
- Dans une casserole faire bouillir de l’eau.
- Éteindre le feu lorsque l’eau a bouilli, former des boules de blancs d’œufs avec deux cuillères à soupe et faire cuire toutes les faces ( 30 secondes par face) dans l’eau bouillante.
- Les égoutter sur du papier absorbant.
- Dans une casserole, mettre du sucre (environ 20 g) et un peu d’eau. Faire chauffer à feu moyen et retirer du feu lorsque celui-ci est blond.
- Dans un plat creux, mettre la crème froide, les blancs, le caramel et quelques amandes.