Qui veut une tarte au citron meringuée ? Voici la recette pour atténuer sa gourmandise.
Ingrédients
Les ingrédients pour la pâte sablée
250 g de farine
125 g de beurre mou
1 pincée de sel
100 g de sucre semoule
1 œuf
Ingrédients pour la préparation à base de citron
2 citrons
1 cuillère à soupe de maïzena
3 œufs
150 g de sucre
1 peu de jus d’orange
Ingrédients pour la meringue
2 blancs d’œufs
1 pincée de sel
100 g de sucre
1 peu de levure chimique
Préparation de la tarte au citron meringuée
Pâte sablée
- Dans un saladier y mettre la farine, le sucre et le sel.
- Y ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux ainsi que l’œuf.
- Mélanger soit à l’aide d’un batteur électrique soit à la main.
- La pâte doit être une boule assez compacte.
- La mettre au frais pendant 1 heure puis sortir environ 30 minutes avant de s’en servir.
- La sortir puis sur un plan de travail fariné, l’étaler au rouleau à pâtisserie puis la mettre dans un moule à tarte.
- Mettre un papier sulfurisé avec du riz dessus afin que la pâte ne gonfle pas pendant la cuisson.
- Si vous réalisez la tarte de suite, la faire cuire environ 25 minutes à blanc à 180° degrés.
Préparation à base de citron
- Dans une casserole mettre les zestes d’un citron, et le jus des deux citrons, la maïzena, le jus d’orange et le sucre.
- A l’aide d’un fouet, mélanger et mettre à feu doux.
- Battre les œufs et les incorporer au mélange précédent.
- Monter le feu tout en continuant de remuer pour que le mélange s’épaississe.
- Éteindre le feu puis laisser la préparation se refroidir.
Lorsque la pâte sablée est cuite et froide et que la préparation au citron est froide, étaler la préparation sur la pâte sablée.
Pour la meringue
- Avant tout, dans un saladier, mettre les blancs d’œufs et la pincée de sel.
- Battre à l’aide d’un batteur électrique et quand ils deviennent fermes mettre le sucre et la levure chimique.
- Rebattre à nouveau pour obtenir une meringue très ferme.
- A l’aide d’une poche à douille, étaler sur la tarte la meringue.
- Mettre au four pendant 15 minutes à 100/105° degrés afin que la meringue soit colorée.
On arrive au bout de la recette et la tarte est prête pour un bon moment de gourmandise.
