Salut les amis, ce week-end, j’ai participé à un cours de pâtisserie chez l’Atelier des Chefs et ce fut une très belle expérience. Et durant ce cours, on a préparé un tiramisu crème de marron et café. Très bon moment passé avec tous les participants.
Ingrédients
Pour le biscuit
3 jaunes d’oeufs
3 blancs d’oeufs
30 g de farine
30 g de sucre en poudre
Pour la crème
250 g de mascarpone
15 cl de crème liquide entière 30% de M.G
80 g de crème de marron
3 jaunes d’oeufs
2 tasses de café
1 cuillère à soupe d’eau
50 g de sucre en poudre
20 g de cacao en poudre
Matériel important
Verre à cocktail
Toile de cuisson anti-adhérente
Préparation du tiramisu crème de marron et café
Pour le biscuit
- À l’aide d’un robot, monter les blancs en neige avec le sucre.
- Lorsque les blancs sont montés, ajouter les jaunes d’oeufs et mélanger.
- Puis on ajoute la farine tamisée.
- Prendre une plaque et y apposer une toile de cuisson anti-adhérente. Cela va permettre de démouler le biscuit facilement.
- Ensuite étaler uniformément la pâte sur la toile.
- Enfin mettre au four pendant 8-10 minutes.
Pour la crème
- Tout d’abord, faire blanchir les jaunes avec le sucre (sabayon).
- Ensuite ajouter la crème de marron et bien mélanger.
- À l’aider d’un robot, monter la crème liquide entière.
- Par la suite, ajouter le mascarpone en fouettant délicatement.
- Mettre un tiers de la préparation mascarpone dans le sabayon et mélanger.
- Enfin tout mettre dans le sabayon et mélanger délicatement.
- Mettre la crème dans une poche à douille puis réserver au frais.
Pour le montage
- Préparer les deux tasses de café et les mettre dans une casserole en y ajoutant 30 g de sucre et une cuillère à soupe d’eau.
- Démouler le biscuit froid et à l’aide d’un emporte-pièce, découper selon votre contenant. ( Pour ma part, j’ai fait 3 ronds de tailles différentes pour mon verre).
- Tremper vos morceaux de biscuit dans le café.
- Dans le verre, mettre un peu de crème puis le petit rond et répéter cela 2 fois.
- Il faut finir par la crème puis la saupoudrer de cacao.
- Réserver au frais pendant 1 heure minimum.
Bonne dégustation.