Bonjour à tous, petites recettes de viennoises aux pépites de chocolat que vous pourrez faire à vos proches durant les week-end à venir. Pour un petit déjeuner ou un goûter délicieux.
Ingrédients
25 g de levure de boulanger
10 cl de lait
10 cl de crème liquide
75 g de beurre
450 g de farine
1 oeuf
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
des pépites de chocolat noir et blanc
1 jaune d’oeuf pour dorer les viennoises
Préparation des viennoises aux pépites de chocolat
- Tout d’abord, dans une casserole mettre le lait avec la crème liquide.
- Tiédir le mélange lait/crème liquide.
- Rajouter la levure de boulanger et mélanger jusqu’à la dissoudre.
- Faire fondre le beurre puis le mélanger avec le sucre dans un saladier.
- Ajouter l’oeuf ainsi que le mélange lait/crème.
- Mélanger le tout.
- Dans le bol du robot, verser la préparation et pétrir en ajoutant progressivement la farine.
- On va obtenir une pâte souple qui se détache du bol.
- Mettre votre pâte en forme de boule dans un grand saladier.
- Faire bouillir de l’eau et la verser dans un saladier plus petit.
- Mettre le saladier contenant la pâte dans le saladier plus petit, recouvrir d’un torchon et laisser reposer pendant 1 heure dans un placard.
- La pâte va pousser.
- Ensuite, on va travailler la pâte à la main tout en rajoutant les pépites de chocolats blanc et noir.
- Diviser la pâte en 7 ou 8 et réaliser des boudins sur la longueur.
- Mettre du papier sulfurisé sur une plaque et y déposer les boudins.
- Laisser reposer 30 minutes en les recouvrant d’un torchon.
- Préchauffer votre four à 240°C.
- Après le repos, badigeonner les boudins avec le jaune d’oeuf puis mettre des pépites dessus.
- Enfin mettre au four pendant 8 à 10 minutes.
On peut enfin déguster ces délicieuses viennoises aux pépites de chocolat.