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minutes de prépa - 12h repos

minutes de cuisson

Salut à tous, voici la bûche poire spéculoos que j’ai fait pour ce Noël 2018. Un petit délice qui a eu un franc succès. Attention il faut 12 heures de repos minimum.

 

Ingrédients pour le biscuit de la bûche poire spéculoos

80 g de beurre mou
80 g de sucre semoule
80 g de farine
10 spéculoos
2 œufs

Préparation du biscuit

  • À l’aide d’un sachet congélation et d’un rouleau à pâtisserie, écraser les spéculoos en morceaux très fins.
  • Dans un grand saladier, mettre le beurre mou, le sucre semoule, la farine, les œufs et les spéculoos écrasés.
  • Avec une spatule en bois, bien incorporer tous les ingrédients. Au début, la pâte est difficile à travailler puis au fur et à fur celle-ci va devenir maniable.
  • Préchauffer le four à 180 degrés.
  • Mettre du papier sulfurisée sur une plaque à pâtisserie.
  • Poser un cadre à pâtisserie puis étaler la préparation en couche de 0.5 cm.
  • Enfourner pendant 10 minutes. Laissez bien refroidir.

Ingrédients pour la mousse aux poires de la bûche poires spéculoos

1 boite de poires au sirop de 500 g
1 culière à soupe de miel
100 g de sucre en poudre
3 g d’agar agar
25 cl de crème liquide entière

Préparation de la mousse aux poires

  • Couper 4 demies poires en quartier assez épais.
  • Dans une poêle, faire chauffer le miel puis y déposer délicatement les quartiers de poires.
  • Faire caraméliser toutes les faces des poires.
  • Laissez refroidir.
  • Ensuite dans une casserole, mettre le reste des poires sans le jus et le sucre.
  • Écraser les poires à l’aide d’un écrase purée. Incorporer l’agar-agar.
  • Sortir du feu. Remuer toutes les 2 minutes la préparation pour ne pas qu’elle prenne en refroidissant.
  • Tout de suite, fouetter la crème liquide pour qu’elle devienne une crème chantilly bien ferme.
  • Quand la purée de poires est assez froide, l’incorporer dans la crème chantilly.
  • Remuer le tout à l’aide une maryse.
  • Dans un moule à bûche, déposer délicatement les quartiers de poires, puis recouvrir de la mousse aux poires.
  • Enfoncer des petits bouts de spéculoos dans la mousse.
  • Découper le biscuit spéculoos puis le poser sur la préparation.
  • Mettre au frais pendant 12 heures minimum.

     

  • Au moment de servir, démouler la bûche poires spéculoos délicatement.

  • Pour finir, la décorer comme vous le souhaitez.

Joyeux Noël à tous =)

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