Salut à tous, voici la bûche poires spéculoos que j’ai fait pour ce Noël 2018 et que tu pourras faire pour les futurs fêtes. Un petit délice qui a eu un franc succès. Attention il faut 12 heures de repos minimum.
Ingrédients
Ingrédients pour le biscuit
80 g de beurre mou
80 g de sucre semoule
10 spéculoos
2 œufs
80 g de farine
Ingrédients pour la mousse aux poires
1 boite de poires au sirop de 500 g
1 culière à soupe de miel
100 g de sucre en poudre
3 g d’agar agar
25 cl de crème liquide entière
Préparation de la bûche poires spéculoos
Préparation du biscuit
- À l’aide d’un sachet congélation et d’un rouleau à pâtisserie, écraser les spéculoos en morceaux très fins.
- Dans un grand saladier, mettre le beurre mou, le sucre semoule, la farine, les œufs et les spéculoos écrasés.
- Avec une spatule en bois, bien incorporer tous les ingrédients. Au début, la pâte est difficile à travailler puis au fur et à fur celle-ci va devenir maniable.
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- Mettre du papier sulfurisée sur une plaque à pâtisserie.
- Poser un cadre à pâtisserie puis étaler la préparation en couche de 0.5 cm.
- Enfourner pendant 10 minutes. Laissez bien refroidir.
Préparation de la mousse aux poires
- Couper 4 demies poires en quartier assez épais.
- Dans une poêle, faire chauffer le miel puis y déposer délicatement les quartiers de poires.
- Faire caraméliser toutes les faces des poires.
- Laissez refroidir.
- Ensuite dans une casserole, mettre le reste des poires sans le jus et le sucre.
- Écraser les poires à l’aide d’un écrase purée. Incorporer l’agar-agar.
- Sortir du feu. Remuer toutes les 2 minutes la préparation pour ne pas qu’elle prenne en refroidissant.
- Tout de suite, fouetter la crème liquide pour qu’elle devienne une crème chantilly bien ferme.
- Quand la purée de poires est assez froide, l’incorporer dans la crème chantilly.
- Remuer le tout à l’aide une maryse.
Montage de la bûche poires spéculoos
- Dans un moule à bûche, déposer délicatement les quartiers de poires, puis recouvrir de la mousse aux poires.
- Enfoncer des petits bouts de spéculoos dans la mousse.
- Découper le biscuit spéculoos puis le poser sur la préparation.
- Mettre au frais pendant 12 heures minimum.
- Au moment de servir, démouler la bûche poires spéculoos délicatement.
- Pour finir, la décorer comme vous le souhaitez.
Bonne fête à tous =)