Bonjour, aujourd’hui on s’attaque aux Cannelés, c’est fameux petits gâteaux du Sud-Ouest, plus précisément de Bordeaux. C’est partie.

Ingrédients

Ustensile important : moule à cannelés
50 cl de lait
1 pincée de sel
2 œufs entiers
2 jaunes d’œufs
1 sachet de sucre vanillé
100 g de farine
250 g de sucre semoule
50 g de beurre + un peu plus pour les moules

Préparation des cannelés

  • Avant tout, faire bouillir le lait avec le sucre vanille et le beurre.
  • Mélanger la farine, le sucre puis incorporer les œufs entiers puis les 2 jaunes d’œufs.
  • Verser le lait bouillant dans la préparation précédente.
  • Ensuite mélanger doucement afin d’obtenir une pâte fluide (et sans vous brûlez bien sûr).
  • Laisser refroidir avant de la mettre au réfrigérateur pendant 1 heure minimum.
  • Préchauffer le four à 220° si vous utilisez des moules en silicone.
  • Pendant ce temps là, beurrer les moules en silicone et verser la pâte aux 3/4 des moules.
  • La cuisson va se faire en 3 étapes.
  • Mettre la plaque avec les cannelés au niveau le plus bas du four pendant 10 minutes à 220°.
  • Puis remonter la plaque au milieu du four 10 minutes à 200° en regardant si ceux-ci ne brûlent pas.
  • Continuer la cuisson à 180° pendant 1 heure. Ils doivent être bien dorés pour les sortir.
  • Enfin démouler les cannelés encore chauds.

Bonne dégustation!

Les cannelés

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