Aujourd’hui, un grand classique, le fraisier mais qui va ravir tous les gourmands et fan de la fraise.
Ingrédients
Ingrédient Génoise
4 œufs
120g de sucre
120 g de farine
1/2 sachet de levure
Pour la garniture
350g de fraises
20cl de crème liquide entière
25 cl de lait
2 jaunes d’oeufs
40g de maïzena
50g de sucre
3 feuilles de gélatine
Pour la décoration
sucre glace
feuilles de menthe
quelques fraises
Préparation du fraisier
Pour la génoise
- Préchauffer le four à 180° C.
- Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.
- Prendre un autre saladier puis mettre les blancs d’œufs et dans un autre bol les jaunes d’œufs.
- Dans le saladier ou se trouve les blancs d’œufs y ajouter une pincée de sel puis à l’aide d’un batteur électrique monter les blancs en neige.
- Lorsque le mélange devient mousseux y ajouter le sucre semoule puis continuer à battre jusqu’à obtention de blancs en neige fermes.
- Ajouter les jaunes d’œufs puis continuer à battre
- Ajouter le mélange farine/ levure à l’autre mélange et battre avec le batteur électrique pendant 1 à 2 minutes.
- Beurrer et fariner un moule à manqué ou un cercle à pâtisserie haut et y verser la pâte.
- Mettre à cuire 20 minutes
- Laisser refroidir avant de la travailler.
Pour la crème
- Dans un saladier à l’aide d’un fouet, fouetter les jaunes avec le sucre afin que le mélange blanchisse
- Ajouter la maïzena petit à petit.
- Dans un bol avec de l’eau froide, y mettre les feuilles de gélatine
- Essorer les feuilles de gélatine
- Faire bouillir le lait et y ajouter les feuilles de gélatine.
- Mélanger pour que les feuilles de gélatine aient disparu.
- Verser le lait bouillant dans le mélange sucre- jaune- maïzena
- Sur le feu moyen, y mettre la crème pâtissière et avec le fouet remuer sans cesse jusqu’à qu’elle s’épaississe.
- Laisser refroidir la crème pâtissière.
- Fouetter la crème liquide à l’aide d’un batteur électrique pour qu’elle s’épaississe.
- Enfin ajouter la crème fouettée à la crème pâtissière bien froide.
Montage du fraisier
- Couper la génoise en deux à l’aide d’un grand couteau.
- Dans le cercle à pâtisserie, mettre au fond une 1/2 moitié de la génoise.
- Laver et couper les fraises en deux dans le sens de la hauteur en essayant de prendre des fraises du même calibre.
- Ensuite disposer les fraises tout autour du cercle à pâtisserie en mettant le coter lisse sur les bords du cercle à pâtisserie.
- Prendre la crème et les plaquer à l’aide de la crème.
- Au milieu y rajouter des petites morceaux de fraises puis y mettre tout le reste de la crème.
- Recouvrir de la 1/2 moitié de la génoise.
- Mettre au frais au moins une nuit.
- Au moment de servir, recouvrir de sucre glace puis décorer avec des feuilles de menthe et des fraises coupées.
Bonne dégustation